UPPCL Study Material and Online Test

UPPCL Technician (Electrical) Exam के लिये साहित्य हिंदी से जुड़े 50 महत्वपूर्ण सवाल

साहित्य हिंदी से जुड़े 50 महत्वपूर्ण सवाल, UPPCL Technician (Electrical) Exam के लिये साहित्य हिंदी से जुड़े 50 महत्वपूर्ण सवाल

UPPCL Technician (Electrical) Exam मे साहित्य हिंदी के 15 प्रश्‍न पूछे जायेंगे

More Details Please Visit the Official Website
| Thank You and Visit Again |

1. भारतीय आर्य भाषा परिवार की भाषाओं का मूल स्रोत कौन सी भाषा है?

(a) हिंदी

(b) वैदिक संस्कृत

(c) मराठी

(d) लौकिक संस्कृत

Ans :- (b) वैदिक संस्कृत

2. तमिल, तेलुगु, कन्नड़ और मलयालम भाषाएं किस भाषा परिवार से संबद्ध हैं?

(a) भारतीय आर्य भाषा परिवार

(b) भारत-यूरोपीय भाषा परिवार

(c) द्रविड़ परिवार

(d) आधुनिक भारतीय आर्य भाषा परिवार

Ans :- (c) द्रविड़ परिवार

3. भाषा का मूल रूप कौन सा है?

(a) लिखित रूप

(b) मौखिक रूप

(c) मानक रूप

(d) साहित्यिक रूप

Ans :- (b) मौखिक रूप

4. खड़ी बोली हिंदी का साहित्यिक रूप किस शताब्दी में विकसित हुआ?

(a) अठारहवीं शताब्दी

(b) सत्रहवीं शताब्दी

(c) उन्नीसवीं शताब्दी

(d) सोलहवीं शताब्दी

Ans :- (c) उन्नीसवीं शताब्दी

5. हिंदी को भारतीय संविधान में संघ की राजभाषा के रूप में कब मान्यता मिली?

(a) 14 सितंबर, 1949

(b) 14 सितंबर, 1948

(c) 14 सितंबर, 1953

(d) 14 सितंबर, 1950

Ans :-  (a) 14 सितंबर, 1949

6. आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी ने किस पत्रिका के माध्यम से खड़ी बोली हिंदी को परिष्कृत और परिमार्जित करने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) चाँद

(b) सुधा

(c) सरस्वती

(d) प्रताप

Ans :- (c) सरस्वती

7. उत्तर भारत की खड़ी बोली हिंदी दक्षिण में किस रूप में विकसित हुई?

(a) द्रविड़ हिंदी

(b) दक्कनी हिंदी

(c) दक्कनी उर्दू

(d) परिनिष्ठित हिंदी

Ans :- (b) दक्कनी हिंदी

8. मध्य काल में राजकाज की भाषा के रूप में किस भाषा को मान्यता मिली हुई थी?

(a) हिंदी

(b) उर्दू

(c) फारसी

(d) अरबी

Ans :- (c) फारसी

9. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार संघ की राजभाषा हिंदी और लिपि देवनागरी है?

(a) अनुच्छेद 343

(b) अनुच्छेद 346

(c) अनुच्छेद 344

(d) अनुच्छेद 342

Ans :- (a) अनुच्छेद 343

10. ब्रजभाषा और अवधी किस काल की काव्य भाषाएं थी?

(a) प्राचीन

(b) मध्य काल

(c) आधुनिक काल

(d) वैदिक काल

Ans :- (b) मध्य काल

11. हिंदी की बोलियों को कितने वर्गों में रखा जाता है?

(a) तीन

(b) चार

(c) पांच

(d) आठ

Ans :- (c) पांच

12. ‘बुंदेली’ और ‘कन्नौजी’ बोली हिंदी के किस उपभाषा वर्ग की बोलियाँ हैं?

(a) पूर्वी हिंदी

(b) पश्चिमी हिंदी

(c) राजस्थानी

(d) पहाड़ी

Ans :- (b) पश्चिमी हिंदी

13. आधुनिक भारतीय आर्य भाषाओं का विकास किससे हुआ?

(a) संस्कृत

(b) हिंदी

(c) अपभ्रंश

(d) पालि-प्राकृत

Ans :- (c) अपभ्रंश

14. ‘भोजपुरी’ मूलतः किस प्रदेश की बोली है?

(a) राजस्थान

(b) बिहार

(c) मध्य प्रदेश

(d) उत्तर प्रदेश

Ans :- (b) बिहार

15. मानक हिंदी का विकास किस बोली से हुआ?

(a) खड़ी बोली हिंदी

(b) ब्रजभाषा

(c) अवधी

(d) बाँगरू

Ans :- (a) खड़ी बोली हिंदी

16. भाषा के संदर्भ में अशुद्ध तथ्य कौन सा है?

(a) भाषा अर्जित संपत्ति है

(b) भाषा सामाजिक वस्तु नहीं है

(c) भाषा परिवर्तनशील है

(d) भाषा अनुकरण द्वारा अर्जित की जाती है

Ans :- (b) भाषा सामाजिक वस्तु नहीं है

17. लिपि के विकास-क्रम में पहली लिपि कौन सी है?

(a) भावमूलक लिपि

(b) सूत्र लिपि

(c) चित्र लिपि

(d) प्रतीकात्मक लिपि

Ans :- (c) चित्र लिपि

18. ‘मैथिल कोकिल’ किसे कहा जाता है?

(a) विद्यापति

(b) बिहारी

(c) कलक्टर सिंह ‘केसरी’

(d) घनानंद

Ans :- (a) विद्यापति

19. कृष्ण काव्य की अपार संपदा किस भाषा में है?

(a) अवधी

(b) ब्रजभाषा

(c) खड़ी बोली

(d) मैथिली

Ans :- (b) ब्रजभाषा

20. ब्रजभाषा, खड़ी बोली, हरियाणवी, बुंदेली और कन्नौजी बोलियां हिंदी की बोलियों के किस वर्ग की हैं?

(a) पूर्वी हिंदी

(b) पश्चिमी हिंदी

(c) राजस्थानी

(d) पहाड़ी

Ans :- (b) पश्चिमी हिंदी

21. मुगल काल में हिंदी भाषा पर प्रभाव डालनेवाली भाषा कौन सी है?

(a) फारसी

(b) अंग्रेजी

(c) चीनी

(d) जापानी

Ans :- (a) फारसी

22. इन लिपियों में से कौन सी लिपि पहले उर्दू लिपि की भांति दाएं से बाएं लिखी जाती थी?

(a) ब्राह्मी लिपि

(b) खरोष्ठी लिपि

(c) चित्र लिपि

(d) सूत्र लिपि

Ans :- (b) खरोष्ठी लिपि

23. देवनागरी लिपि में हिंदी के अतिरिक्त और कौन सी भाषा लिखी जाती है?

(a) तमिल

(b) बंगला

(c) पंजाबी

(d) मराठी

Ans :- (d) मराठी

24. ‘मेवाती’ और ‘हाड़ौती’ बोलियाँ हिंदी में किस वर्ग की बोलियां हैं?

(a) पहाड़ी

(b) राजस्थानी

(c) बिहारी

(d) पश्चिमी हिंदी

Ans :- (b) राजस्थानी

25. अधिकतर भारतीय भाषाओं की लिपियों का विकास किस प्राचीन लिपि से हुआ?

(a) ब्राह्मी लिपि

(b) खरोष्ठी लिपि

(c) कुटिल लिपि

(d) शारदा लिपि

Ans :- (a) ब्राह्मी लिपि

26, इनमें से हिंदीतर भाषी राज्य कौन सा है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) महाराष्ट्र

Ans :- (d) महाराष्ट्र

27. संविधान के अनुच्छेद 343(2) के अनुसार संघ सरकार के कार्यों में अंग्रेजी का प्रयोग जारी रखने की व्यवस्था कब तक के लिए की गई है?

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 25 जनवरी, 1964

(c) 14 सितंबर, 1950

(d) 26 जनवरी, 1965

Ans :- (b) 25 जनवरी, 1964

28. हिंदी में किस भाषा के अर्थ में पहले ‘साधु भाषा’, ‘टकसाली भाषा’ तथा ‘परिनिष्ठित भाषा’ का प्रयोग होता था?

(a) ब्रजभाषा

(b) खड़ी बोली हिंदी

(c) मानक भाषा

(d) जनभाषा

Ans :- (c) मानक भाषा

29. निम्नलिखित काव्य पंक्तियां किस कवि की हैं?

‘जामैं रस कछु होत है, पढ़त ताहि सब कोय।

बात अनूठी चाहिए भाषा कोऊ होय॥’

(a) भारतेंदु हरिश्चंद्र

(b) सत्यनारायण कविरत्न

(c) जगन्नाथदास रत्नाकर

(d) मैथिलीशरण गुप्त

Ans :- (a) भारतेंदु हरिश्चंद्र

30. हिंदी खड़ी बोली गद्य के विकास में किस साहित्यकार ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) सदल मिश्र

(b) मिश्रबंध

(c) ग्रियर्सन

(d) अमीर खुसरो

Ans :- (a) सदल मिश्र

31. पाणिनि ने किस ग्रंथ के द्वारा भाषा को एकरूपता देने का प्रयास किया?

(a) अष्टाध्यायी

(b) महाभाष्य

(c) योगवासिष्ठ

(d) बृहस्पतिनीतिसार

Ans :- (a) अष्टाध्यायी

32. पुरानी हिंदी को किस भाषा का समानार्थक माना गया?

(a) प्राकृत

(b) अपभ्रंश

(c) पालि

(d) लौकिक संस्कृत

Ans :- (b) अपभ्रंश

33. पश्चिमी हिंदी का उद्भव किस अपभ्रंश से हुआ?

(a) शौरसेनी

(b) मागधी

(c) अर्द्ध मागधी

(d) पैशाची

Ans :- (a) शौरसेनी

34. पूर्वी हिंदी की बोलियाँ अपभ्रंश के किस रूप से विकसित हुईं?

(a) मागधी

(b) अर्द्ध मागधी

(c) शौरसेनी

(d) पैशाची

Ans :- (b) अर्द्ध मागधी

35. भाषा विज्ञान के किस खंड में ‘पद’ से वाक्य बनाने की प्रक्रिया का वर्णनात्मक, तुलनात्मक तथा ऐतिहासिक दृष्टि से अध्ययन होता है?

(a) पद विज्ञान

(b) ध्वनि विज्ञान

(c) वाक्य विज्ञान

(d) अर्थ विज्ञान

Ans :- (c) वाक्य विज्ञान

36. पालि-प्राकृत भाषाएं किससे विकसित हुई?

(a) लौकिक संस्कृत

(b) पुरानी हिंदी

(c) शौरसेनी

(d) वैदिक संस्कृत

Ans :- (d) वैदिक संस्कृत

37. भाषा के संदर्भ में महात्मा गांधी ने किसका समर्थन किया?

(a) हिंदी

(b) हिंदुस्तानी

(c) हिंदुई

(d) उर्दू

Ans :- (b) हिंदुस्तानी

38. खड़ी बोली का दूसरा नाम क्या है?

(a) कन्नौजी

(b) कौरवी

(c) बघेली

(d) मगही

Ans :- (b) कौरवी

39. अवधी बोली का केंद्र स्थान क्या है?

(a) बस्ती

(b) बाराबंकी

(c) बहराइच

(d) अयोध्या

Ans :- (d) अयोध्या

40. खड़ी बोली का प्रयोग साहित्यिक हिंदी खड़ी बोली के अर्थ के अतिरिक्त किस अर्थ में होता है?

(a) ‘शुद्ध’ के अर्थ में

(b) दिल्ली-मेरठ के आस-पास की लोक बोली के अर्थ में

(c) लोक-साहित्य की भाषा के अर्थ में

(d) लोकगीतों की भाषा के अर्थ में

Ans :- (b) दिल्ली-मेरठ के आस-पास की लोक बोली के अर्थ में

41. अपभ्रंश को ‘पुरानी हिंदी’ कहनेवाले प्रथम लेखक कौन थे?

(a) चंद्रधर शर्मा गुलेरी’

(b) रामचंद्र शुक्ल

(c) जॉर्ज ग्रियर्सन

(d) शिवसिंह सेंगर

Ans :- (a) चंद्रधर शर्मा गुलेरी’

42. अपभ्रंश के प्रथम महाकवि कौन थे?

(a) हेमचंद्र

(b) स्वयंभू

(c) जोइंदु

(d) रामचंद्र

Ans :- (b) स्वयंभू

43. राजभाषा अधिनियम कब पारित किया गया था?

(a) वर्ष 1963

(b) वर्ष 1961

(c) वर्ष 1964

(d) वर्ष 1962

Ans :- (a) वर्ष 1963

44. राजभाषा अधिनियम में संशोधन कब हुआ?

(a) वर्ष 1960

(b) वर्ष 1967

(c) वर्ष 1965

(d) वर्ष 1969

Ans :- (b) वर्ष 1967

45. वर्ष 1955 में राष्ट्रपति ने जिस राजभाषा आयोग की नियुक्ति की, उसमें कितने सदस्य थे?

(a) पांच

(b) ग्यारह

(c) इक्कीस

(d) सात

Ans :- (c) इक्कीस

46. ‘हिंदी-हिंदुस्तानी’ के भाषा संबंधी विवाद में किसके नेतृत्व में हिंदी की विजय हुई?

(a) आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी

(b) महात्मा गांधी

(c) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टंडन

(d) बाबू शिवप्रसाद

Ans :- (c) राजर्षि पुरुषोत्तमदास टंडन

47. पं. किशोरीदास वाजपेयी ने उन्नीसवीं शताब्दी के पूर्वार्द्ध को किस युग के नाम से अभिहित किया?

(a) भारतेंदु युग

(b) लाल युग

(c) खड़ी बोली हिंदी युग

(d) आधुनिक युग

Ans :- (b) लाल युग

48. किस शताब्दी को हिंदी का प्रचार युग’ कहा जाता है?

(a) बीसवीं शताब्दी

(b) अठारहवीं शताब्दी

(c) उन्नीसवीं शताब्दी

(d) सत्रहवीं शताब्दी

Ans :- (c) उन्नीसवीं शताब्दी

49. ‘मंडियाली’ का संबंध किससे है?

(a) राजस्थानी

(b) पहाड़ी

(c) बिहारी

(d) पश्चिमी हिंदी

Ans :- (b) पहाड़ी

50. पूर्वी हिंदी के अंतर्गत कौन सी बोली आती है?

(a) बांगरू

(b) ब्रजभाषा

(c) मैथिली

(d) अवधी हिंदी

Ans :- (d) अवधी हिंदी

Important Physics Question PDF Download :- Click Here

Important Computer Question PDF Download :- Click Here

ITIExamYT

ITI Exam