Technical Helper Previous Year Paper

Rajasthan Technical Helper 100 Rajasthan GK Important Questions

Rajasthan Technical Helper Most Important 100 Questions

Rajasthan GK 100 Important Questions For RSMSSB Technical Helper 2022

Rajasthan Technical Helper 100 Rajasthan GK Important Questions

Rajasthan Technical Helper GK Important Questions Part – 1

Rajasthan Technical Helper Questions की ANSWER KEY नीचे दी गई है

Q1. हेड़ाऊ मेरी की रम्मत का सूत्रपात किसके द्वारा किया गया था ?

(a) पं जसराज

(b) पं रविशंकर

(c) स्व जवाहरलाल जी पुरोहित

(d) इनमे से कोई नहीं

Q2. राजस्थान शब्द का उल्लेख सर्वप्रथम किस शिलालेख में हुआ ?

(a) बसंतगढ़ शिलालेख

(b) राजप्रसस्ति शिलालेख

(c) चितोड़गढ़ शिलालेख

(d) बयाना प्रसस्ति शिलालेख

Q3. राजस्थान का कोन सा किला ढाई साके के लिए प्रसिद्द है ?

(a) चितोड़गढ़

(b) रणथम्भोर

(c) जालोर

(d) जैसलमेर

Q4. राजस्थान का कबीर किसे कहा जाता है ?

(a) संत दादूदयाल

(b) संत पीपा

(c) संत रामानंद

(d) संत लालदास

Q5. सूर्यमल मिश्रण ने राजस्थानी भाषा को किस नाम से अभिहित किया ?

(a) मरुबानी

(b) मारवाड़ी

(c) मरुभाषा

(d) राजस्थानी

Q6. राजस्थान के बहरोड़ और कोटपूतली के क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा कोनसी है ?

(a) मेवाती

(b) ढूढाड़ी

(c) हरयाणवी

(d) अहीरवाटी

Q7. बाकि दुर्ग नंगे है एकमात्र यही दुर्ग बख्तर बंद दुर्ग है यह कथन किस दुर्ग के लिए कहा गया ?

(a) चितोड़गढ़ दुर्ग

(b) कुम्भलगढ़ दुर्ग

(c) रणथम्भोर दुर्ग

(d) जालोर दुर्ग

Q8. राजस्थान में जेनो का प्रसिद्द श्वेताम्बर जैन मंदिर कहा पर स्थित है ?

(a) कोटा

(b) रणकपुर

(c) बोरखेड़ा

(d) आबूरोड

Q9. राजस्थान लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(a) आर.सी भंडारी

(b) एस के घोस

(c) एस सी त्रिपाठी

(d) एम एम वर्मा

Q10. “जैसलमेर का गुंडाराज “पुस्तक की रचना किसने की थी ?

(a) मुहणोत नेणसी

(b) सागरमल गोपा

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) अर्जुन लाल सेठी

Q11. राजस्थान में स्थित किस बांध की बनावट जहाज जैसी है ?

(a) जवाई बांध

(b) बारैठा बांध

(c) माही बजाज सागर बांध

(d) कोटा बैराज

Q12. किस बांध को अजमेर जिले का समुन्द्र कहा जाता है ?

(a) मेजा बांध

(b) जवाई बांध

(c) बीसलपुर बांध

(d) नारायण सागर बांध

Q13. किस शासक द्वारा मुद्रा पर आदिवराह की उपाधि उत्कीर्ण करवाई गयी ?

(a) मिहिरभोज प्रथम

(b) मिहिरभोज द्वितीय

(c) नागभट्ट प्रथम

(d) नागभट्ट द्वितीय

Q14. बीकानेर में प्रतिनिधि सभा का गठन किसके द्वारा किया ?

(a) महाराजा गंगा सिंह

(b) विजय सिंह पथिक

(c) जयनारायण व्यास

(d) हीरालाल शास्त्री

Q15. राष्ट्रीय मरु उद्यान का दूसरा नाम क्या है ?

(a) जीवाश्म पार्क

(b) माचिया सफारी पार्क

(c) नाहरगढ़ अभयारण्य

(d) ताल छापर मृग अभयारण्य

Q16. 1857 की क्रांति में राजपूताने के किस ठिकाने से अंग्रेजो को सर्वाधिक प्रतिरोध का सामना करना पड़ा?

(a) आउवा

(b) जोधपुर

(c) जयपुर

(d) मेवात

Q17. सर्वप्रथम किस अभिलेख /शिलालेख में गुर्जर जाति का उल्लेख किया गया है ?

(a) ऐहोल अभिलेख

(b) भाब्रु शिलालेख

(c) कलिंग शिलालेख

(d) इनमे से कोई नहीं

Q18. नागभट्ट को किस प्रशस्ति में म्लेच्छों का नाशक कहा गया है ?

(a) बयाना प्रशस्ति

(b) ग्वालियर प्रशस्ति

(c) राज प्रशस्ति

(d) कुम्भा प्रशस्ति

Q19. राजस्थान का वह मंदिर जिसकी नीव में पानी की जगह घी का प्रयोग हुआ है ?

(a) रणकपुर के जैन मंदिर

(b) देलवाड़ा के जैन मंदिर

(c) सोना जी की नसिया

(d) भांडासर के जैन मंदिर

Q20. राजस्थान में जैन वर्धमान पाठशाला और जैन शिक्षा प्रचारक समिति का गठन किसने किया ?

(a) अर्जुन लाल सेठी

(b) हरिभाई किंकर

(c) जमनालाल बजाज

(d) गोविन्द गिरी

Q21. खड़ताल का जादूगर किसे कहा जाता है ?

(a) सदीक खान मांगणियार

(b) जहूर खान मेवाती

(c) रुक्मणि मांगणियार

(d) पुरषोतम दास

Q22. राजस्थान के किस संत या लोकदेवता को पर्यावरण वैज्ञानिक माना गया है ?

(a) रामदेवजी

(b) जाम्भोजी

(c) रामचरण जी

(d) लालदास जी

Q23. राजस्थान के किस व्यक्ति को दुसरा जवाहरलाल नेहरू के उपनाम से जाना जाता है?

(a) जुगल किशोर चतुर्वेदी

(b) जय नारायण व्यास

(c) हीरालाल शास्त्री

(d) जमना लाल बजाज

Q24. किस कमेटी की सिफारिश पर मत्स्य संघ को वृहत राजस्थान में शामिल किया गया था ?

(a) गाडगीळ समिति

(b) फजल अली आयोग

(c) सत्यनारायण राव समिति

(d) शंकरदेव राय समिति

Q25. आंतरिक प्रवाह की सबसे छोटी नदी कौनसी है ?

(a) कांतली

(b) मेंथा

(c) रूपनगढ़

(d) काकनेय

Q26. राजस्थान की सबसे प्रदूषित नदी कौनसी है ?

(a) बॉँण्डी नदी

(b) जोजड़ी नदी

(c) कांतली नदी

(d) सुकड़ी नदी

Q27. राजस्थान में मिट्टी की मूर्तियां बनाने की हस्तकला का मुख्य केन्द्र है ?

(a) मोलेला (राजसमन्द)

(b) जयपुर

(c) अजमेर

(d) बीकानेर

Q28. किस शासक को मेवाड़ की बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है ?

(a) महाराणा कुंभा को

(b) महाराणा राज सिंह

(c) महाराणा उदय सिंह

(d) इनमे से कोई नहीं

Q29. अरावली पर्वतमाला की पांचवी ऊँची चोटी किस जिले में स्थित है ?

(a) सिरोही

(b) अजमेर

(c) उदयपुर

(d) सीकर

Q30. राजस्थान में आर्य सभ्यता के समकालीन अवशेष (1000 ई.पू. से 500 ई.पू.) के प्रमाण कहाँ प्राप्त हुए?

(a) बैराठ

(b) अनूपगढ़ और नवलखा डेरा

(c) बालाथल

(d) कालीबंगा

Q31. जवाहर कला केंद्र की स्थापना किस स्थान पर की गयी थी ?

(a) जयपुर

(b) बीकानेर

(c) जैसलमेर

(d) अजमेर

Q32. जयपुर रियासत में रण में नगाड़ा बजने वाले को क्या जाता था ?

(a) रावल

(b) राणा

(c) कलावंत

(d) ढोली

Q33. हाथी महोत्सव राजस्थान में किस स्थान पर लगता है ?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) बीकानेर

(d) अजमेर

Q34. राजस्थान राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद् किस स्थान पर स्थित है ?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) अजमेर

(d) जोधपुर

Q35. रूपायन संस्थान की स्थापना किस वर्ष की गयी थी ?

(a) 1960

(b) 1985

(c) 1993

(d) 1955

Q36. जनसँख्या की दृष्टि से राजस्थान की सबसे बड़ी बोली कौनसी है ?

(a) मारवाड़ी

(b) मेवाड़ी

(c) ढूंढाड़ी

(d) मेवाती

Q37. “डिंगल : एक वृहद कोष” किसके द्वारा तैयार किया गया था ?

(a) सीताराम लालस

(b) रामकरण आसोपा

(c) विजय दान देथा

(d) इनमे से कोई नहीं

Q38. राजस्थान में अमेरिकन कपास का उत्पादन किस जिले में होता है?

(a) श्री गंगानगर

(b) हनुमानगढ़

(c) बीकानेर

(d) चूरू

Q39. बलदेव पशु मेला राजस्थान के किस स्थान पर स्थित है ?

(a) मेड़ता सिटी

(b) बाड़मेर

(c) पुष्कर

(d) परबतसर

Q40. अवनि लेखरा का सम्बन्ध किस खेल से है ?

(a) धावक

(b) तीरंदाजी

(c) तैराकी

(d) निशानेबाजी

Q41. 16 खम्भों की छतरी राजस्थान के किस स्थान पर स्थित है ?

(a) नागौर

(b) अलवर

(c) जोधपुर

(d) बूंदी

Q42. बड़ा बाग की छतरियां किस जिले में स्थित है ?

(a) जैसलमेर

(b) बाड़मेर

(c) बीकानेर

(d) नागौर

Q43. जवाई बांध में पानी की आवक कम होने पर इसे किस परियोजना से जोड़ा गया है ?

(a) सेई परियोजना

(b) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

(c) नर्मदा परियोजना

(d) सिद्धमुख नहर परियोजना

Q44. जाफराबादी का सम्बन्ध किससे है ?

(a) भेड़

(b) बकरी

(c) गाय

(d) भैंस

Q45. राज्यसभा के लिये मनोनीत पहले राजस्थानी कौन थे ?

(a) डॉ. नारायण सिंह

(b) रामनिवास मिर्धा

(c) जसवंत सिंह

(d) महाराव संग्राम सिंह

Q46. सर्वाधिक कार्यशील जनसंख्या दर राजस्थान के किस जिले की है ?

(a) प्रतापगढ़

(b) जयपुर

(c) जोधपुर

(d) बीकानेर

Q47. नरेगा योजना प्रथम चरण में राजस्थान के कितने जिलों में प्रारम्भ की गयी थी ?

(a) चार

(b) पांच

(c) छह

(d) सात

Q48. इनमे से गलत को पहचानिये ?

1. राजस्थान का खेल नृत्य – नेजा नृत्य

2. लोकनाट्यों का मरु नाट्य – राई नृत्य

(a) 1

(b) 2

(c) 1&2 दोनों सही है

(d) दोनों गलत है

Q49. इनमे से गलत को पहचानिए ?

(a) वागड़ का गांधी ­             भोगीलाल पांड्या

(b) गांधी के पाँचवें पुत्र         ­             जमनालाल बजाज

(c) राजस्थान का मैनचेस्टर    ­             भीलवाड़ा

(d) मारवाड़ का अमृत सरोवर            ­             जाखम बांध

Q50. 1576 में महाराणा प्रताप और अकबर की सेना के बीच हुए युद्ध को मुगल इतिहासकार अबुल-फज़ल ने क्या नाम दिया?

(a) खमनोर का युद्ध

(b) हल्दीघाटी का युद्ध

(c) खातोली का युद्ध

(d) गोगुन्दा का युद्ध

Rajasthan Technical Helper ANSWER KEY

Q.1.Ans.(c)         Q.2.Ans.(c)

Q.3.Ans.(d)        Q.4.Ans. (a)

Q.5.Ans.(a)        Q.6.Ans.(d)

Q.7.Ans.(c)         Q.8.Ans.(b)

Q.9.Ans.(b)        Q.10.Ans.(b)

Q.11.Ans.(c)      Q.12.Ans.(c)

Q.13.Ans.(d)      Q.14.Ans.(a)

Q.15.Ans.(a)      Q.16.Ans.(d)

Q.17.Ans.(c)      Q.18.Ans.(b)

Q.19.Ans.(b)      Q.20.Ans.(b)

Q.21.Ans.(a)      Q.22.Ans.(b)

Q.23.Ans.(a)      Q.24.Ans.(d)

Q.25.Ans.(d)      Q.26.Ans.(a)

Q.27.Ans.(a)      Q.28.Ans.(a)

Q.29.Ans.(a)      Q.30.Ans.(b)

Q.31.Ans.(a)      Q.32.Ans.(b)

Q.33.Ans.(a)      Q.34.Ans.(a)

Q.35.Ans.(a)      Q.36.Ans.(c)

Q.37.Ans.(b)      Q.38.Ans.(a)

Q.39.Ans.(a)      Q.40.Ans.(d)

Q.41.Ans.(a)      Q.42.Ans.(a)

Q.43.Ans.(a)      Q.44.Ans.(a)

Q.45.Ans.(a)      Q.46.Ans.(a)

Q.47.Ans.(c)      Q.48.Ans.(c)

Q.49.Ans.(c)      Q.50.Ans.(a)

www.itiexamyt.net

Rajasthan Technical Helper 100 Rajsthan GK Important Questions PART 2 :- Click Here

RVUNL Technical Helper Previous Paper PDF

Important Links

WhatsApp Group Join Now
Youtube Click here
Download App Click here
Telegram Group Join Now
Instagram Follow

ITIExamYT

ITI Exam