Technical Helper Previous Year Paper

Rajasthan Technical Helper 100 Rajasthan GK Important Questions

Rajasthan Technical Helper Most Important 100 Questions

Rajasthan GK 100 Important Questions For RSMSSB Technical Helper 2022

Rajasthan Technical Helper 100 Rajasthan GK Important Questions

Rajasthan Technical Helper GK Important Questions Part :- 2

Rajasthan Technical Helper Questions की ANSWER KEY नीचे दी गई है

Q51. उदयपुर क्षेत्र में तस्तरीनुमा आकृति वाले पहाड़ो की शृंखला को क्या कहा जाता है ?

(a) उपमाल

(b) गिरवा

(c) भोमट

(d) डांड

Q52. राजस्थान में नरेगा की शुरुआत किस स्थान से की गयी थी ?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) नागौर

(d) बांसवाड़ा

Q53. तलवार बंधाई कर किसके द्वारा लगाया गया था ?

(a) करनी सिंह

(b) कृष्ण सिंह

(c) राय सिंह

(d) पृथ्वी सिंह

Q54. चित्तौड़गढ़ जिले के बेगूँ गांव में किसानों ने किसके नेतृत्व में जागीरदारों के खिलाफ आंदोलन किया?

(a) रामनारायण चौधरी

(b) विजय सिंह पथिक

(c) माणिक्यलाल वर्मा

(d) हरिभाऊ उपाधयाय

Q55. रागमंजरी रागचन्द्रोदय नमक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?

(a) पुण्डरिक बिट्ठल

(b) मुहणोत नेन्सी

(c) राम सिंह

(d) आनंद सिंह

Q56. परवन नदी राजस्थान के किन-किन जिलों में बहती है ?

(a) कोटा और बूंदी

(b) बारा और झालावाड़

(c) करौली और भरतपुर

(d) भरतपुर और झालावाड़

Q57. मोरिया नृत्य राजस्थान की किस जनजाति द्वारा किया जाता है ?

(a) गरासिया

(b) भील

(c) कामड़

(d) कथौड़ी

Q58. कर्नल जेम्स टॉड ने किस क़िले को कुतुबमीनार से भी उत्तम बताया है ?

(a) सिवाना दुर्ग

(b) बीकानेर दुर्ग

(c) कीर्ति स्तंभ

(d) गागरोन दुर्ग

Q59. राजस्थान आंदोलन समिति का गठन किसके द्वारा किया गया था ?

(a) राम मनोहर लोहिया

(b) सत्यनाराण राव

(c) जयनारायण व्यास

(d) हीरालाल शास्त्री

Q60. जोधपुर लीजन का गठन किस स्थान पर किया गया था ?

(a) ब्यावर

(b) नसीराबाद

(c) पाली

(d) ऐरनपूरा

Q61. जोगणिया माता किस जनजाति की कुल देवी है ?

(a) भील

(b) मीणा

(c) कंजर

(d) डामोर

Q62. मीणा जनजाति का मांडनो के लिए सर्वाधिक प्रिय विषय क्या है ?

(a) मोर

(b) हाथी

(c) शेर

(d) तोता

Q63. राजस्थान के किस संत की समाधि स्तम्भ की चौकी पर चौतीस बार “र-र -र और राम -राम- राम” लिखा हुआ है ?

(a) स्वामी रामचरण जी

(b) स्वामी रामानंद जी

(c) स्वामी लाल दस जी

(d) स्वामी चरणदासजी

Q64. किस स्थान पर लक्ष्मण झूला स्थित है ?

(a) मचकुण्ड

(b) मातृकुण्डिया

(c) पुष्कर

(d) किराडू

Q65. राजस्थान में पीतल पर नक्काशी की कला किस स्थान से आयी है ?

(a) ईरान

(b) फ़्रांस

(c) मुरादाबाद

(d) पेशावर

Q66. जयपुर का बदनाम शासक किसे कहा जाता है ?

(a) जय सिंह

(b) जगत सिंह

(c) मान सिंह

(d) राम सिंह

Q67. धाईबी पीर की दरगाह किस स्थान पर स्थित है ?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) अजमेर

Q68. राजस्थान का सबसे ठंडा स्थान कौनसा है ?

(a) झालावाड़

(b) सीकर

(c) चूरू

(d) माउंट आबू

Q69. चश्मा-ए-नूर झरना किस नदी के किनारे स्थित है ?

(a) पिछोला झील

(b) कायलाना झील

(c) पुष्कर झील

(d) आना सागर झील

Q70. काजरी संस्थान के कितने उपकेंद्र है ?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 8

Q71. उदयपुर जिले के झाडोल, कोटडा, सराणा पंचायत में निवास करने वाली जनजाति है ?

(a) मीणा

(b) सहरिया

(c) सांसी

(d) कथौड़ी

Q72. कुड्की की रस्म कहा जाता है ?

(a) चारित्रिक पवित्रता परीक्षा

(b) विवाह रस्म

(c) अंतिम संस्कार

(d) इनमे से कोई नहीं

Q73. किस जनजाति में मरते समय मृतक के मुंह में शराब डालने की प्रथा है?

(a) डामोर जनजति

(b) कंजर जनजाति

(c) सहरिया जनजाति

(d) गरासिया जनजाति

Q74. विद्या प्रचारिणी सभा का संचालन किसके द्वारा किया गया था ?

(a) जयनारायण व्यास

(b) जमनालाल बजाज

(c) हरिभाई कीकर

(d) अर्जुन लाल सेठी

Q75. राजस्थान के किस जिले में “दशहरा मेला” भरता हैं ?

(a) जयपुर

(b) कोटा

(c) बूंदी

(d) झालावाड़

Q76. राजस्थान के किस शहर को छोटी काशी के नाम से जाना जाता है ?

(a) कोटा

(b) चित्तौड़गढ़

(c) बूंदी

(d) अजमेर

Q77. राजस्थान मे “मारवाड़ उत्सव” कहा पर मनाया जाता हैं ?

(a) पाली

(b) बाड़मेर

(c) जोधपुर

(d) बीकानेर

Q78. राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते है उन्हें क्या कहा जाता हैं ?

(a) मांडणा

(b) पाना

(c) सांझी

(d) फड़

Q79. राजस्थान के किस लोकदेवता का गायन राग मल्हार पर आधारित है ?

(a) पाबूजी

(b) गोगाजी

(c) तेजाजी

(d) रामदेवजी

Q80. कौनसा उत्सव चांद दिखाई देने पर मनाया जाता हैं ?

(a) उर्स

(b) ईदुलजुहा

(c) मोहर्रम

(d) उपरोक्त सभी

Q81. राधागोविन्द संगीत सार नामक ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा करवाई गयी ?

(a) सवाई मान सिंह

(b) सवाई प्रताप सिंह

(c) सवाई जगत सिंह

(d) सवाई राम सिंह

Q82. लम्बाई के आधार पर देश का सबसे छोटा कलाकार कौन है ?

(a) नारायण सिंह बैगनिया

(b) राम सिंह

(c) आनंद सिंह

(d) कृपाल सिंह

Q83. राजस्थान में प्रसिद्ध शेखावाटी ख्याल के प्रवर्तक कौन थे ?

(a) लिखमीचन्द जी

(b) नानूराम जी

(c) रामनारायण

(d) भूपत खान

Q84 मांगीलाल और लक्ष्मण दास किस नृत्य के प्रमुख कलाकार है ?

(a) भवाई

(b) गैर

(c) चरी

(d) तेरहताली

Q85. निम्न में से तत् वाद्य यन्त्र है ?

(a) नौबत

(b) खंजरी

(c) डफ

(d) रावणहत्था

Q86. प्रेरणा श्रीमाली का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(a) कत्थक नृत्य

(b) गैर नृत्य

(c) तेरहताली

(d) इनमे से कोई नहीं

Q87. किस संत के चारपद गुरु अर्जुन देव द्वारा सम्पादित आदिग्रन्थ में संग्रहित है ?

(a) संत रामचरण

(b) संत चरणदास जी

(c) संत धन्ना

(d) संत रामानुज

Q88. गोगाजी की ओल्डी किस स्थान पर स्थित है ?

(a) बाड़मेर

(b) चूरू

(c) सांचोर

(d) ददेवरा

Q89. किस लोक देवता की ख्याति चार हाथो वाले देवता के रूप में हुई है ?

(a) बिग्गा जी

(b) कल्ला जी

(c) हड़बूजी

(d) रामदेवजी

Q90. राजस्थान के किस स्थान पर कपिल मुनि का मेला भरता है ?

(a) लूणकरणसर

(b) कोलायत

(c) बाड़मेर

(d) पुष्कर

Q91. भूताला के युद्ध का वर्णन किस ग्रन्थ में मिलता है ?

(a) पृथ्वीराज रासो

(b) हम्मीर मदमर्दन

(c) राज प्रशस्ति

(d) हम्मीर रासो

Q92. किसके द्वारा राजस्थान का ताड़पत्र पर चित्रित प्रथम ग्रन्थ प्रतिकर्मण सूत्र चूर्णि चित्रित किया गया ?

(a) कमलचंद्र द्वारा

(b) राजशेखर

(c) कृपाल सिंह

(d) आनंद सिंह

Q93. हल्दीघाटी के युद्ध के समय मुग़ल सेना के अग्रिम दस्ते (हरावल) का नेतृत्व किसके द्वारा किया गया था ?

(a) मान सिंह

(b) टोडरमल

(c) जगन्नाथ कच्छावा

(d) भगवान दास

Q94. मुन्तख उत तवारीख नामक ग्रन्थ किसका है ?

(a) बदायुनी

(b) अबुल फज़ल

(c) बीरबल

(d) फ़ैज़ी

Q95. बीकानेर की नादिरशाही नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गयी ?

(a) सागरमल गोपा

(b) विजय सिंह मेहता

(c) अमरचंद बांठिया

(d) मुहणोत नेणसी

Q96. बीरबल सिंह ढालिया का सम्बन्ध राजस्थान की किस रियासत से है ?

(a) बीकानेर

(b) जोधपुर

(c) मेवाड़

(d) जयपुर

Q97. पोपा बाई की पोल नामक पुस्तक किस सभा की ओर से प्रकाशित की गयी थी ?

(a) मारवाड़ हितकारिणी सभा

(b) देश हितकारिणी सभा

(c) मेवाड़ हितकारिणी सभा

(d) सम्प सभा

Q98. निम्न में से सही कथन को पहचानिये –

1. राजस्थान पर्यटन विभाग की स्थापना 1956 में जयपुर में की गयी।

2. राजस्थान टूरिस्म की पंच लाइन जयपुर में है।

(a) केवल कथन (1) सही है।

(b) ना तो (1) और ना ही (2) सही है।

(c) केवल कथन (2) सही है।

(d) दोनों कथन गलत है।

Q99. ह्रदय योजना का सम्बन्ध किससे है ?

(a) राष्ट्रीय विरासत नगरों के सरंक्षण और परिरक्षण से

(b) बालिकाओ को उच्च शिक्षा और सुरक्षा

(c) किसानो को ऋण में छूट

(d) अस्पतालों की स्थिति सुधारने से

Q100. 1944 के जयपुर प्रजामण्डल के अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की गयी थी ?

(a) रमा देवी

(b) अंजना देवी चौधरी

(c) जानकीदेवी बजाज

(d) इनमे से कोई नहीं

Rajasthan Technical Helper ANSWER KEY

Q.51.Ans.(b)      Q.52.Ans.(a)

Q.53.Ans.(d)      Q.54.Ans.(a)

Q.55.Ans.(a)      Q.56.Ans.(b)

Q.57.Ans.(a)      Q.58.Ans.(c)

Q.59.Ans.(a)      Q.60.Ans.(d)

Q.61.Ans.(c)      Q.62.Ans.(a)

Q.63.Ans.(a)      Q.64.Ans.(b)

Q.65.Ans.(c)      Q.66.Ans.(b)

Q.67.Ans.(c)      Q.68.Ans.(d)

Q.69.Ans.(d)      Q.70.Ans.(c)

Q.71.Ans.(d)      Q.72.Ans.(a)

Q.73.Ans.(b)      Q.74.Ans.(c)

Q.75.Ans.(b)      Q.76.Ans.(c)

Q.77.Ans.(c)      Q.78.Ans.(b)

Q.79.Ans.(c)      Q.80.Ans.(d)

Q.81. Ans.(a)     Q.82. Ans.(a)

Q.83. Ans.(b)     Q.84. Ans.(d)

Q.85. Ans.(d)     Q.86. Ans.(a)

Q.87. Ans.(c)     Q.88. Ans.(c)

Q.89. Ans.(b)     Q.90. Ans.(b)

Q.91. Ans.(b)     Q.92. Ans.(a)

Q.93. Ans.(c)     Q.94. Ans.(a)

Q.95. Ans.(b)     Q.96. Ans.(a)

Q.97. Ans.(a)     Q.98. Ans.(a)

Q.99. Ans.(a)     Q.100. Ans.(c)

www.itiexamyt.net

Rajasthan Technical Helper 100 Rajsthan GK Important Questions PART 1 :- Click Here

RVUNL Technical Helper Previous Paper PDF

RVUNL Technical Helper Previous Paper PDFClick Here

Important Links

WhatsApp Group Join Now
Youtube Click here
Download App Click here
Telegram Group Join Now
Instagram Follow

ITIExamYT

ITI Exam