ITI CBT Exam Paper

ITI Electrician 2nd Year Trade Theory CBT Exam 50+ Question Answer

ITI Electrician Theory 2nd Year 50+ Questions for CBT Exam Paper

साथियो हम आपके लिये आज ITI Electrician Theory 2nd Year CBT Exam के लिये Important Questions लेकर आये है इससे आपको आपके CBT Exam मे बहुत मदद मिलेगी

ITI Electrician Theory 2nd Year CBT Exam के इस Paper मे हमने NIMI सिलेबस के आधार पर ही Questions बनाये है

Q.1 बड़े डीसी जनरेटर में घुमावदार क्षतिपूर्ति क्यों प्रदान की जाती है?

(A) अधिक लोड कनेक्ट करें

(B) कम्यूटेशन प्रभाव को कम करें

(C) आर्मेचर प्रतिक्रिया प्रभाव को बेअसर करें

(D) जनरेटर की दक्षता बढ़ाएं

Ans :- C

Q.2 D.C जनरेटर में तरंग वाइंडिंग की विशेषता क्या है?

(A) कम धारा कम वोल्टेज

(B) उच्च धारा कम वोल्टेज

(C) कम धारा उच्च वोल्टेज

(D) उच्च धारा उच्च वोल्टेज

Ans :- C

Q.3 डीसी मोटर के प्रकार को नाम दें।

(A) शंट मोटर

(B) श्रेणी मोटर

(C) लंबी शंट कंपाउंड मोटर

(D) शॉर्ट शंट कंपाउंड मोटर

Ans :- D

Q.4 कौन सी कुचालक सामग्री श्रेणी बी के कुचालक की है?

(A) कपास

(B) बांस

(C) फाइबर ग्लास

(D) चमड़े का कागज

Ans :- C

Q.5 D.C मोटर के लिए स्टार्टर की क्या आवश्यकता है?

(A) फ़ील्ड धारा को सीमित करें

(B) फ़ील्ड वोल्टेज को सीमित करें

(C) मोटर की गति को नियंत्रित करें

(D) आर्मेचर करंट को सीमित करें

Ans :- D

Q.6 खाद्य मिश्रण मोटर्स में किस गति नियंत्रण विधि का उपयोग किया जाता है?

(A) वोल्टेज नियंत्रण विधि |

(B) फ़ील्ड डायवर्टर नियंत्रण विधि

(C) आर्मेचर डायवर्टर विधि

(D) श्रृंखला क्षेत्र टेपिंग विधि

Ans :- D

Q.7 वीए रेटिंग के लिए कोर सामग्री के क्रॉस सेक्शनल क्षेत्र को क्या कम करता

(A) डायनमो शीट

(B) कम मिश्र धातु की चादर

(C) उच्च मिश्र धातु की चादर

(D) सामान्य स्टील शीट

Ans :- C

Q.8 यदि डीसी शंट मोटर की फील्ड वाइंडिंग ओपन सर्किट में हो, तो गति क्या होगी?

(A) चलना बंद हो जायेगा

(B) मोटर सामान्य रूप से चलती है

(C) धीमी गति से चलती है

(D) बहुत तेज गति में चलती है

Ans :- D

Q.9 Which oscillator provides high accurate stable frequency? | कौन सा दोलक उच्च सटीक स्थिर आवृत्ति प्रदान करता है?

(A) Hartley oscillator | हार्टले ऑसिलेटर

(B) Colpitts oscillator | कोलपिट्स ऑसिलेटर

(C) Quartz crystal oscillator | क्वार्ट्स क्रिस्टल

(D) R.C. phase shift oscillator | आरसी फेज़ शिफ्ट

Ans :- A

Q.10 नियंत्रण सर्किट किस प्रचालन में उपयोग किया जाता है?

(A) रिमोट कंट्रोल

(B) इन्चिंग

(C) नियंत्रण

(D) अनुक्रमिक आगे और पीछे

Ans :- B

Q.11 ‘एक्स’ चिह्नित भाग का नाम क्या है?

(A) शाफ़्ट

(B) ब्रश

(C) बियरिंग्स

(D) स्लिप रिंग

Ans :- D

Q.12 2 ध्रुव, 24 खांचे, 12 कुंडली वाले 3 कला मोटर के कुंडली की संख्या प्रति फेज़ प्रति पोलों के जोड़ो की गणना करें?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans :- D

Q.13 अवरुद्ध रोटर परीक्षण द्वारा 3 कला प्रेरण मोटर का कौन सा नुकसान निर्धारित किया जाता है?

(A) कॉपर की कमी

(B) घर्षण हानि

(C) हिस्टैरिसीस हानि

(D) भंवर धारा हानि

Ans :- A

Q.14 वाइंडिंग में कौन सा परीक्षण सचित्र है?

(A) ध्रुवता टेस्ट

(B) ग्राउंड टेस्ट

(C) निरंतरता परीक्षण

(D) शॉर्ट सर्किट टेस्ट

Ans :- A

Q.15 किस प्रकार की एसी वाइंडिंग की विभिन्न पिचों पर कुंडली / पोल / कला की संख्या एक से अधिक है?

(A) अचूक कुंडल वाइंडिंग

(B) हीरा कुंडल वाइंडिंग

(C) लैप्ड वाइंडिंग पर फ्लैट लूप

(D) फ्लैट लूप नॉन-ओवर लैप्ड वाइंडिंग

Ans :- D

Q.16 3 कला, 36 स्लॉट, 12 कॉइल, 4 पोल स्टेटर वाइंडिंग के लिए स्लॉट के संदर्भ में कला विस्थापन की गणना करें?

(A) 3 स्लॉट

(B) 4 स्लॉट

(C) 6 स्लॉट

(D) 8 स्लॉट

Ans :- C

Q.17 सिंगल फेज मोटर का क्या नाम है?

(A) स्थायी संधारित्र मोटर

(B) इंडक्शन स्टार्ट कैपेसिटर रन मोटर

(C) कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रन मोटर

(D) कैपेसिटर स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर

Ans :- A

Q.18 A.C सिंगल फेज मोटर का प्रकार क्या है?

(A) स्थायी संधारित्र मोटर

(B) कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रन मोटर

(C) इंडक्शन स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर

(D) कैपेसिटर स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर

Ans :- D

Q.19 प्रतिरोध के संबंध में एकल चरण इंडक्शन मोटर की रनिंग वाइंडिंग और स्टार्टिंग वाइंडिंग के बीच क्या संबंध है?

(A) दोनों प्रतिरोध बराबर होंगे

(B) रनिंग वाइंडिंग कम है, वाइंडिंग अधिक

(C) रनिंग वाइंडिंग अधिक है, स्टार्टिंग वाइंडिंग कम

(D) रनिंग वाइंडिंग कम, स्टार्टिंग वाइंडिंग अनंत

Ans :- B

Q.20 ध्वनि रिकॉर्डिंग उपकरणों के लिए हिस्टैरिसीस मोटर उपयुक्त क्यों है?

(A) आकार में छोटा

(B) उच्च दक्षता

(C) शांत प्रचालन

(D) कम त्रुटि प्रचालन

Ans :- C

Q.21 घरेलू पानी पंपों के लिए कौन सी मोटर पसंद की जाती है?

(A) यूनिवर्सल मोटर

(B) प्रतिकर्षण मोटर

(C) आच्छादित पोल मोटर

(D) संधारित्र प्रारंभ मोटर

Ans :- D

Q.22 किस प्रकार की मोटर में अपेक्षाकृत कम टॉर्क होता है?

(A) यूनिवर्सल मोटर

(B) कैपेसिटर स्टार्ट कैपेसिटर रन

(C) कैपेसिटर स्टार्ट इंडक्शन रन मोटर

(D) प्रतिरोध शुरू इंडक्शन रन मोटर

Ans :- D

Q.23 स्पीलीट कला मोटर में अपकेंद्री स्विच का कार्य क्या है?

(A) अति धारा से बचाता है

(B) निरंतर गति बनाए रखता है

(C) मोटर को ओवर लोडिंग से बचाएं

(D) आपूर्ति से शुरुआती वाइंडिंग बनाएं और तोड़ें

Ans :- D

Q.24 Which resistor is used to measure light intensity? | प्रकाश की तीव्रता को मापने के लिए किस अवरोधक का उपयोग किया जाता है?

(A) VDR

(B) NTC

(C) PTC

(D) LDR

Ans :- D

Q.25 अल्टरनेटर के समानांतर संचालन से पहले किस स्थिति को संतुष्ट किया जाना है?

(A) रेटिंग होनी चाहिए

(B) फेज़ अनुक्रम समान होना चाहिए

(C) रोटर प्रतिबाधा समान होनी चाहिए

(D) स्टेटर इम्पीडेंस समान होना चाहिए

Ans :- B

Q.26 दिष्टकारी डायोड में एलईडी को कन्वर्टर्स के रूप में क्यों टाला जाता है?

(A) अधिक डोप्ड युक्ति

(B) बहुत कम शक्ति युक्ति

(C) प्रकाश उत्सर्जन के लिए बनाया गया है

(D) तापमान के प्रति बहुत संवेदनशील

Ans :- B

Q.27 फुल वेव रेक्टिफायर का इनपुट रिपल फ्रिक्वेंसी (फिन) क्या है?

(A) Fin = ½ F

(B) Fin = Fin

(C) Fin = 2 Fin

(D) Fin = √2 Fin

Ans :- C

Q.28 डिजिटल सर्किट में बाइनरी कोडेड दशमलव (बीसीडी) प्रणाली का उपयोग करने का उद्देश्य क्या है?

(A) इनपुट डेटा संग्रहीत करना

(B) बाइनरी सिस्टम को नियंत्रित करें

(C) बाइनरी सिस्टम को इंटरफ़ेस

(D) इनपुट मापदंडों को अलग करना

Ans :- A

Q.29 SCR का कौन सा चतुर्थांश प्रचालन रिवर्स बायसिंग में भारी करंट देता है?

(A) पहला चतुर्थांश

(B) तीसरा चतुर्थांश

(C) चौथा चतुर्थांश

(D) दूसरा चतुर्थांश

Ans :- B

Q.30 सीआरओ में टाइम-बेस कंट्रोल स्विच या नॉब का उपयोग क्या है?

(A) स्वीप स्पीड का चयन करें

(B) इनपुट वोल्टेज रेंज का चयन करें

(C) इनपुट सिग्नल वोल्टेज का चयन करें

(D) बीम की तीव्रता का चयन करें

Ans :- AC

Q.31 हाफ वेव रेक्टिफायर में आउटपुट डीसी वोल्टेज क्या है, यदि इनपुट एसी वोल्टेज 24 वोल्ट है?

(A) 24 वोल्ट

(B) 12 वोल्ट

(C) 9.6 वोल्ट

(D) 10.8 वोल्ट

Ans :- D

Q.32 दोलक सर्किट में दोलनों या तरंगों को बनाए रखने के लिए कौन सा सर्किट आवश्यक है?

(A) फिल्टर के साथ दिष्टकारी

(B) वोल्टेज गुणक

(C) नकारात्मक फीडबैक

(D) सकारात्मक फीडबैक

Ans :- D

Q.33 कंट्रोल पैनल वायरिंग में लिमिट स्विच का क्या कार्य है?

(A) अधिक गर्मी से मशीन नियंत्रित करती है

(B) मशीन को ओवर स्पीड से नियंत्रित करता

(C) मशीन को ओवर लोडिंग से नियंत्रित करता है

(D) किसी भी मशीन की दूरी गति को नियंत्रित करताहै

Ans :- D

Q.34 एसी प्रतिरोधक और प्रेरक भार को शुरू करने और रोकने के लिए संपर्ककर्ता का मानक कर्तव्य चक्र कोड कौन सा है?

(A) AC1

(B) AC2

(C) AC3

(D) AC4

Ans :- B

Q.35 ड्राइव सर्किट में पावर कंट्रोलर का क्या कार्य है?

(A) नो लोड की स्थिति मेंएक अलार्म बजता है

(B) यह मोटर की ओवरलोडिंग स्थिति का पता लगाता है

(C) यह क्षणिक संचालन के दौरान मोटर करंट को कम करता है

(D) यह कम वोल्टेज की स्थिति में बलाघूर्ण को बनाए रखताहै

Ans :- B

Q.36 A.C ड्राइव में A.C मोटर की गति को कौन सा उपकरण नियंत्रित करता है?

(A) फील्ड सप्लाई यूनिट (FSU)

(B) COMMS प्रौद्योगिकी बॉक्स

(C) स्पीड फीडबैक प्रौद्योगिकी बॉक्स

(D) माइक्रोप्रोसेसर आधारित इलेक्ट्रॉनिक उपकरण

Ans :- D

Q.37 एसी ड्राइव में IGBT का कार्य क्या है?

(A) आने वाली A.C आपूर्ति को स्मूथ करना

(B) मोटर को दी गई शक्ति को नियंत्रित करता है

(C) रेक्टिफायर से आउटपुट वोल्टेज को स्थिर करें

(D) आगत A.C शक्ति को D.C शक्ति निर्गत में परिवर्तित करता है

Ans :- B

Q.38 डीसी ड्राइव का नुकसान क्या है?

(A) उच्च गति संचालन के लिए उपयुक्त नहीं है

(B) एकल शक्ति रूपांतरण के साथ अधिक जटिल

(C) उच्च क्षमता महंगा है

(D) डीसी ड्राइव की स्थापना अधिक जटिल है

Ans :- A

Q.39 AC ड्राइव के BOP में PROG / DATA बटन का उद्देश्य क्या है?

(A) पैरामीटर सेटिंग को बदलने के लिए

(B) दर्ज किए गए डेटा और फैक्ट्री संगृहीत डेटा को संग्रहीत करने के लिए

(C) रोटेशन की डेटा दिशा

(D) आवृत्ति और धारा की डेटा स्थिति प्रदर्शित करने के लिए

Ans :- B

Q.40 D.C मोटर में बलाघूर्ण के समानुपाती कौन सा है?

(A) बैक इ एम अफ

(B) फ़ील्ड धारा

(C) सिरों का वोल्टेज

(D) आर्मेचर करंट

Ans :- D

Q.41 A.C वोल्टेज स्टेबलाइजर का प्रकार क्या है?

(A) सर्वो वोल्टेज स्टेबलाइजर

(B) स्वचालित वोल्टेज स्टेबलाइजर

(C) मैनुअल स्टेप्ड वोल्टेज स्टेबलाइजर

(D) नियत वोल्टेज ट्रांसफार्मर स्थिर

Ans :- C

Q.42 परमाणु ऊर्जा स्टेशन में परमाणुविखंडन के लिए प्रयुक्त परमाणु सामग्री का क्या नाम है?

(A) सिलिकॉन

(B) थोरियम

(C) एंटीमनी

(D) कैडमियम

Ans :- B

Q.43 स्टीम पावर प्लांट में किस घटक का उपयोग फ्ल्यू गैस से फीड पानी को गर्म करने के लिए किया जाता है?

(A) बायलर

(B) इकोनोमाइजर

(C) सुपर हीटर

(D) एयर प्री हीटर

Ans :- B

Q.44 डिस्क पिन इंसुलेटर बाहरी सतह को ग्लेज़िंग द्वारा क्यों बनाया गया है और किनारों को अंदर की तरफ क्यों झुका रहा है?

(A) उच्च वोल्टेज का सामना करने के लिए

(B) इस पर बैठने के लिए पक्षियों को आकर्षित करने के लिए नहीं

(C) उच्च यांत्रिक शक्ति प्रदान करने के लिए

(D) वर्षा ऋतु में निरंतर जल प्रवाह को निष्क्रिय करता है

Ans :- D

Q.45 किस प्रकार का A.C प्रसारण सार्वभौमिक रूप से अपनाया जाता है?

(A) दो फेज़ चार

(B) दो फेज़ तीन तार

(C) सिंगल फेज दो तार

(D) तीन फेज़

Ans :- D

Q.46 ओवरहेड लाइनों पर उपयोग किए जाने वाले कंडक्टर का नाम क्या है?

(A) ACSR

(B) अल्युमीनियम

(C) जस्तीकृत लोहा

(D) कठोर ताँबा

Ans :- A

Q.47 यदि डिस्क इन्सुलेटर क्षतिग्रस्त हो जाता है, तो डिस्क इंसुलेटर की स्ट्रिंग व्यवस्था का क्या होगा?

(A) पूरा तार बेकार हो जाता है

(B) कोई भी प्रभाव नहीं, सामान्य रूप से संचालित होता है

(C) केवल क्षतिग्रस्त डिस्क कार्य

(D) समीपवर्ती इन्सुलेटर और आसन्न इन्सुलेटर कार्य नहीं करेगा

Ans :- C

Q.48 ओएच कंडक्टरों पर त्वचा के प्रभाव का क्या होगा, अगर कंडक्टर का व्यास छोटा है (<1cm)?

(A) नगण्य हो जाता

(B) अधिकतम तक बढ़ जाता है

(C) कोई असर नहीं, वही रहता है

(D) मान का आधा घट जाता है

Ans :- A

Q.49 यदि ‘X’ के रूप में चिह्नित किया गया परीक्षण बटन ELCB में स्थायी रूप से बंद है, तो इसका क्या प्रभाव है

(A) सर्किट रुक-रुक कर ट्रिप होता हैं

(B) सर्किट सामान्य रूप से कार्य करता है

(C) सर्किट पूरी तरह से बंद

(D) लीकेज पर सर्किट ट्रिप नहीं करेगा

Ans :- C

Q.50 सर्किट ब्रेकर में क्या दोष है, अगर लोडिंग पर सर्किट रुक-रुक कर ट्रिप होता हैं?

(A) रिले की गलत सेटिंग

(B) अत्यधिक गर्मी रेफर बंद

(C) अपर्याप्त वायुदाब

(D) लाइन वोल्टेज बहुत अधिक है

Ans :- A

Important Links

ITI All Trade Online TestClick Here
YouTube Channel LinkClick Here
ITI ALL TRADE FREE E-BOOKS PDF DOWNLOADClick Here
ITI All Trade CBT Exam PapersClick Here
Join TelegramClick Here

आप सरकारी नौकरी की तैयारी के लिये हमारी वेबसाइट से स्‍टडी मटिरियल देख सकते है

Study WebsiteClick Here
Join Telegram for Govt. Job studyClick Here

ITIExamYT

ITI Exam